Информация о газе
Ацетилен (С2Н2) – бесцветный горючий газ, легче воздуха. Чистый ацетилен не имеет запаха. В смеси с воздухом – взрывоопасен, поэтому в технический ацетилен добавляют примеси, которые имеют резкий запах. При сгорании в кислороде температура пламени достигает 3 087 °С (максимальная температура достигается при соотношении 45% С2Н2 – 55% О2 по объему). Благодаря таким характеристикам ацетилен применяется для сварки и резки металлов. Раньше для сварочных работ применяли ацетиленовые генераторы, где при реакции карбида с водой получали горючий газ. Из-за взрывоопасности и низкой производительности от этой технологии отказались и применяют ацетилен в баллонах.
Применение
- Для сварки и резки металлов (во многих случаях благодаря высокой температуре в смеси с кислородом не может быть заменен другими горючими газами);
- В качестве сырья для химической промышленности (производство взрывчатых веществ, спиртов, углеводородов);
- Для огневой очистки металлов;
- Для плазменной закалки изделий из черных металлов для повышения износостойкости;
- В процессах газопламенного напыления (высокая температура позволяет распылять тугоплавкие материалы);
- В лабораторных исследованиях.
Ацетилен хранится в баллонах под высоким давлением в растворенном состоянии. В отличии от баллонов для других газов в баллоны для ацетилена заполнены пористой массой и растворителем, а также имеют стальные вентиля, т.к. при контакте с медью ацетилен образует взрывоопасные вещества. Также может взорваться при ударе или падении баллона. Смесь ацетилена с воздухом взрывоопасна. Используйте только баллоны, освидетельствованные уполномоченными организациями. На баллоне, прошедшем испытание, выбиваются клеймо испытательной организации и сроки освидетельствования баллона и пористой массы. Баллон окрашивается в белый цвет с красной надписью «Ацетилен».